MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

鯖の干物と胡瓜の梅和え

P1060267 那珂湊おさかな市場で買って来た鯖の干物は冷凍保存しておいたので、胡瓜わかめと梅和えにしました。 全て火を通して梅で和えるのでお弁当のおかずにもいいです。

★★★レシピ★★★ 鯖の干物1/2枚分、わかめ40g、胡瓜1本、ねり梅チューブ大さじ1/2、亜麻仁油小さじ1 鯖の干物はグリルで焼いてから骨と血合いと皮を取り除いてほぐしておきます。 胡瓜は縞々に皮を剥いて縦半分に切り、斜め切りします。 わかめはさっと熱湯に浸けてから水で冷やして水気を絞って切ります。 ボウルに鯖の干物、胡瓜、わかめを入れて混ぜてからねり梅を混ぜます。 仕上げに亜麻仁油を混ぜます。