MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

サラダ昆布の柚子胡麻和え

P1190872 デパ地下催事で買ったサラダ昆布にお野菜を加えたサラダ。 試食でいただいた時に胡麻ドレッシングがとっても美味しかったので、自家製胡麻ドレッシングを和えてみました。 柚子胡椒を入れてピリッと辛く爽やかに仕上げました。

★★★レシピ★★★ サラダ昆布ひとつかみ、人参20g、玉葱1/4個、胡瓜1/3本、カニカマ適宜 柚子胡麻ドレッシング:柚子胡椒大さじ1/2、カロリーオフマヨネーズ大さじ1/2、すり胡麻大さじ1強、煎り胡麻大さじ1、カンタン酢大さじ1/2、水大さじ1/2、エゴマ油小さじ1、アガベシロップ小さじ1、めんつゆ小さじ1強 サラダ昆布は水で5分戻し、クックアップでよく水切りします。 クックアップはさっと洗って絞り、水にさらした玉葱を絞ります。 人参と胡瓜を千切り、カニカマはほぐします。 ボウルに胡瓜、人参、サラダ昆布、玉葱、カニカマを入れて胡麻ドレッシングで和えます。

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん