MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

キムチなイカメンチカツ

イカメンチにするイカを買う時には内臓と皮を取ってもらってます。 スーパーとか魚屋さんってお願いすればやってくれるもんですから遠慮なく頼んでしまいます。 そうすると内臓もないし、皮もないので、作る時はラクチン。

キムチなイカメンチは 揃える材料は、イカ1ハイ、玉葱1/4ヶ、キムチ(レンゲ山盛り1)、塩少々、片栗粉大さじ1、パン粉、小麦粉、卵 玉葱はみじん切りにして電子レンジで1分30秒チンするだけで炒めなくても十分甘味が出ますから〜 イカは細かく切ってフードプロセッサーで粘りが出るまで攪拌してみじん切りしたキムチ、玉葱、片栗粉、塩を混ぜてタネを作り。 手で平らにして小麦粉→卵→パン粉の順に付けてからサラダ油をかけてオーブンなら180℃に設定して余熱なしの30分焼きます。 オーブントースターなら、最初はアルミホイルをのせて焼いて7〜8分後に外して8分焼くとこんがり焼けます。 キムチでしっかり味付けをしたので何も漬けずにいただけます。 イカの香りがして、イカの甘味そしてキムチのピリ辛さと甘味が広がります。

レシピブログの、「ご飯がススムこうちゃんのキムチ」を使ったちょっと驚きのレシピモニター参加中♪