MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

レンコンステーキ レモンバター醤油

P1180503 レンコンをスチームケースで蒸してからフライパンでレモンバター醤油を絡めるだけ。 シャッキシャキ、もっちりとレンコンそのものを味わえます。

★★★レシピ★★★ レンコン80g、醤油大さじ1、みりん大さじ1、レモン1/4切れ、バター8g、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1 レンコンは1.5mmに切り、水にさらします。 軽く拭いてからシリコン容器に入れ、600Wのレンジで2分加熱し、1分蒸らします。 加熱したレンコンの両面に小麦粉を振り掛け、熱したフライパンにエキストラバージンオリーブオイルとバターの半量を溶かし、蓮根を入れて焼き付けます。 一旦、レンコンを取り出し、フライパンにみりんを入れてアルコールを飛ばしてから、醤油と残りのバターを溶かし入れ、レンコンを戻して絡めます。