大根は冷凍するとまるで浸み大根のようにもっちりして味もしみます。
先日買ったプルコギを冷凍しておいたので、コチュジャンで煮ました。
★★★レシピ★★★
大根200g、プルコギ牛肉120g、コチュジャン小さじ2、醤油大さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1
テフロン加工の鍋に細かく切ったプルコギ牛肉を入れて炒りつけます。
火が通ったら凍った大根を入れて一緒に絡めて、大根がかぶる位の熱湯を入れます。
沸騰したらコチュジャン、酒、みりん、醤油を入れ、クッキングシートの落し蓋をして15分煮ます。
一旦火を止めて粗熱が取れたらビニール袋に入れて冷まします。
ビニール袋から大根煮を鍋に入れて汁気がなくなるまで13分程煮ます。