MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

「デミグラスソース」里芋のデミツナコロッケ

コロッケといえば、じゃが芋ですが、秋の里芋が出始めたので里芋でKODA FARMS MOCHIKOも入れてみました。 コロッケの上にデミグラスソースをかけていただくのもいいですが、今回は中に閉じ込めてしまいました。このツナデミソースは万能ソースなので、余ってもパンに塗ったり、ご飯にかけたりいろいろ使えそう。

モチコ入り里芋コロッケのレシピ 里芋5ヶ、玉葱1/ヶ、ツナの水煮1缶、醤油小さじ1、塩、コショー少々、もちこ小さじ2、和風だしの素小さじ1、片栗粉小さじ1

玉葱はみじん切りして炒めて半透明になったらツナを入れて炒めてからデミグラスソースを混ぜ、醤油、塩、コショーを入れて、同量の水で溶いた片栗粉を入れて火を止めバットで冷まします。 里芋は洗って皮つきのまま電子レンジで4分加熱し、熱いうちに皮を剥いてつぶします。 塩、コショー、和風だし、もちこを入れて冷まします。 里芋を伸ばして冷めたデミツナソースを入れて丸めます。 この時、里芋がつくので、手に水をつけると里芋が離れます。 小麦粉→卵→パン粉の順につけてオイルをふりかえてオーブントースターで15分焼いて出来上がり。

ハインツさんのソースを使った、洋食アイデア・レシピコンテストへ参加中♪