MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

アヒたたき

P1170309 Ethel's Grill名物のアヒたたき あれが食べたくて自分で作ってみようとあごだしつゆに漬けたにんにくで作ったらすっごい美味しいんです。

★★★レシピ★★★ にんにくだしつゆ:あごだしつゆ大さじ3、にんにく1片 マグロ1さく、もやし1/2袋、レタス少々、 ドレッシング:にんにくだしつゆ大さじ1、わさび小さじ1/4、レモン果汁小さじ1/2、エキストラバージンオリーブオイル小さじ2 繊維に逆らってスライスしたにんにくに久原本家あごだしつゆを注いで2~3日漬けます。 マグロは両面グリルで強火3分焼き、冷水に浸けてペーパーに包んで余分な水分を切ります。 もやしは50℃洗いしてシリコン容器に入れ、600Wレンジで1分30秒加熱し水分を切り冷ます。 にんにくだしつゆ、わさび、レモン果汁を混ぜて、エキストラバージンオリーブオイルを垂らしながら混ぜます。 お皿にレタスともやしを敷き、スライスしたマグロをのせ、ドレッシングをかけるます。