MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

朴葉蒸し

P1010805 平松食品さんモニターのわかさぎ甘露煮 冨澤食品さんで買った朴葉を使って、ちまきっぽい感じで蒸してみました。

★★★レシピ★★★ ご飯2杯分、長葱1/2本、わかさぎの甘露煮10尾、菜の花2房、めんつゆ小さじ1、煎り胡麻少々、朴葉2枚 朴葉は生であれば軽く吹いてからそのまま使い、乾燥であればお湯にくぐらせて柔らかくしておきます。 長葱を輪切りにしてのせ、菜花をのせ、ご飯にめんつゆ、煎り胡麻を混ぜて敷き詰めてからわかさぎの甘露煮、菜花をのせて朴葉で包み、たこ糸で縛ります。 蒸し器に入れて沸騰したら10分蒸します。