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鯖の味噌煮

P1010812 定食屋さんの、大量に作るとろとろ鯖の味噌煮もいいけど、自分で作る時は少量なから照り照り鯖の味噌煮です。 一部、笠原料理長のレシピを活用して作りました。

★★★レシピ★★★ 鯖2切れ、生姜1片、ピーマン2個、味噌大さじ2.5、アガベシロップ大さじ1、醤油大さじ1、酒50ml、みりん30ml、水200ml 鯖の皮目に切れ目を入れ、スペースパンに入れて両面グリルで5分焼き、取り出してナプキンで余分な脂を拭き取ります。 水、アガベシロップ、酒、みりんを入れて火にかけて沸騰したら味噌の半量を、醤油を入れて鯖を戻して蓋を閉めてコンロで煮立てます。 5~6分煮たら生姜の薄切りとピーマンを加えて煮ます。 お皿に盛りつけて針生姜を飾ります。