かつおのたたきではなく、レシピブログさんモニターでいただいた乾物シリーズから乾燥湯葉と海苔を巻いてたたきにして自家製レモンバジルで香りのよいイタリアンドレッシングをかけました。
★★★レシピ★★★ 刺身用かつお1/2さく、乾燥湯葉1枚、海苔2枚、おろしにんにく小さじ1、おろし生姜小さじ1、塩コショー少々 イタリアンドレッシング:レモン汁1/4個分、レモンバジル6~7枚を千切り、トマト1個粗みじん、酢小さじ1、塩コショー少々、アガベシロップ小さじ1、水小さじ1 袋におろしにんにく、おろし生姜、塩コショー、刺身用かつおを入れて10分置きます。 海苔を巻いて水で戻した乾燥湯葉を巻き、フライパンに薄くオリーブオイルを入れて全ての面を軽く焼きます。 イタリアンドレッシングの材料を混ぜて1cmに切ったかつおにかけます。