MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

年初め まめに働きまめに暮らす

P1010364 謹賀新年 本年も宜しくお願いいたします。 おせち料理は冷たいものばかりなので寒いので今年は特に作りませんでしたが、どうしても食べたいものだけ作りました。 一年中「まめ(まじめ)」に 働き「まめ(健康的)」に暮らせるようにとの願いが込められているそうで。 今回ご紹介するのは先日キヌアイベントに参加していただいた国産キヌアで浸し煎り大豆 国産キヌア30g、国産煎り大豆70g、めんつゆ90ml、水90ml、みりん大さじ1、醤油大さじ2/3、酢小さじ1 鍋にめんつゆ、水、みりん、醤油を入れて沸騰させたら酢を加えて火を止めガラス容器に入れます。 熱々のフライパンに国産キヌアを入れてキツネ色になるまで3分煎ります。 煎り大豆を加えて2分煎り、ガラス容器に入れて混ぜます。 一晩浸してからいただきます。