MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

パンプキンキヌア添えカレー

P157-40 ハロウィンにちなんでパンプキンライスをキヌアでヘルシーに仕上げましょう。 今回はレインボーキヌアでパンプキンキヌア添えカレーで楽しく飾りました。 ハロウィンが待ち遠しいです。

★★★レシピ★★★ キヌア1/2合分、水210ml(キヌア用)、かぼちゃフレーク50g、水100ml(かぼちゃフレーク用)、塩ひとつまみ、カレールウ2片、・人参80g、玉葱1/2個、オクラ6本、カレースパイス適宜、水350ml(カレー用)、飾り用:モッツァレラチーズ少々、ミニトマト、海苔各適宜 雑穀クッカーにレインボーキヌアを入れてさっと洗い分量の水を入れて10分浸水させる 600Wの電子レンジで13分加熱、5分蒸らす かぼちゃフレークに水を少しずつ入れて練り、炊いたキヌアに混ぜ、ラップに包んでレンジで1分加熱して切れ目を入れながら形を整え、お皿に盛りつけ、ジャックオーランタンの顔を切りぬいた海苔を付ける。 フライパンに玉葱、ハート型に切った人参、水、型をとって余った人参をすりおろして入れ煮込む。 玉葱が透き通ったら火を止めてカレールウを溶かす。 飾り用に使ったミニトマトの余りとオクラを入れてとろみがついたら火を止めてお皿に盛りつける。

キヌアでもハロウィン気分が盛り上がります。