鯖って結構苦手だったので、敢えて焼き鯖は食べないのですが、煮物にすると結構いけるんです。 そして最近はどうもさば缶にハマってしまいました。 山形のだしに新生姜の甘酢、さば缶を入れてレシピブログさんモニターでいただいた木綿美人にトッピングしました。
★★★レシピ★★★ (2人分) 木綿美人2丁、茄子1本、きゅうり1/2本、新生姜の甘酢30g、白だし大さじ1、さば水煮缶詰1/2個 茄子をみじん切りして水にさらして灰汁抜きして水気を絞ります。 みじん切りしたきゅうり、新生姜甘酢の水気を絞り、茄子もボウルに入れて白だしを混ぜます。 20分程漬けて、さばの水煮缶詰をほぐして混ぜて豆腐にのせます。