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ひじきと青菜のサラダ

P10082 プランターからし菜と水菜は切って食べても一週間後にはバサバサと生えてきます。 こないだファミマで買った「ほうれん草とひじきの鉄分サラダ」が美味しかったのでアレをヒントにからし菜と水菜を入れて作りました。

★★★レシピ★★★ 水菜、からし菜ざるにひと盛り、ひじき150g、枝豆100g、人参1/2本、みりん大さじ1/2、かつおだし小さじ1/4 柚子胡椒ドレッシング:柚子胡椒小さじ1/2、酒大さじ2、水大さじ1.5、ポン酢大さじ2/3 洗った水菜、からし菜をスチームケースOGYAに入れて600Wのレンジで1分加熱し1分蒸らしてから冷水につけてよく絞り切っておきます。 人参は千切りピーラーで細切りしてOGYAに入れて1分加熱し1分蒸らします。 ひじきは水で戻して水を切ってOGYAに入れ、みりん、かつおだしを混ぜて1分20秒加熱し、1分蒸らします。 枝豆は茹でてさやから出します。 それぞれ粗熱が取れてから柚子胡椒ドレッシングで和えます。