MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

椎茸のイカ詰め煮

椎茸煮 これまで椎茸にいろいろなものを詰めました。 鶏ささみ肉で裏白椎茸を作りますが今回はイカを詰めて煮ました。 レシピブログさんモニターでいただいた白だしで煮込んで仕上げにごま油でコクをプラス おだしがふんわり香る椎茸の詰め煮です

★★★レシピ★★★ (2人分) ヤリイカ1ハイ、ハム2枚、溶き卵1/2個、大葉2枚、片栗粉大さじ1、椎茸3個、白だし大さじ1/2、水100ml、ごま油小さじ1 ボウルに粗く刻んだヤリイカとハムを入れてブレンダーでミンチにします。 大葉、溶き卵をまぜて手でよく練り、片栗粉を混ぜて3分程置いて馴染ませます。 椎茸に分量外の小麦粉をふりかけてイカミンチを詰めます。 鍋に水、白だしを入れて沸騰したら椎茸のイカミンチ部分を下にして煮ます。 5分程煮たら裏返してかさの部分も5分煮て、裏返して汁がなくなるまで煮たら仕上げにごま油をたらします。

だし×オイルの料理レシピ