MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

アヒポケ丼 ハーフ&ハーフ

P1070177 こないだのハワイ旅行では毎日アヒ三昧でした。 ポケを食べない日がない程で、いろんなお店のポケを食べました。 Fresh CatchのSYOYU POKEがちょっと甘味のある感じでとても美味しかったので、レシピブログさんモニターでいただいた本きざみわさびで味付けしたWASABI SYOYU POKE もうひとつは、カイルアのHIBACHIで食べたOYSTER AHI POKE ふたつをハーフ&ハーフのアヒポケ丼にしました。 ★★★レシピ★★★ (1人分) マグロ刺身120g、きざみ青葱大さじ2、玉葱1/4個、煎りごま少々、玄米ご飯1膳、寿司酢大さじ1/2 WASABI SYOYU POKE 醤油大さじ1、メイプルシロップ小さじ1、本きざみわさび5cm ボウルに醤油、メイプルシロップをよく混ぜて、本きざみわさびを加えてマグロ半量、きざみ青葱半量、スライス玉葱半量を揉み込みます。 OYSTER AHI POKE オイスターソース大さじ1.5、醤油小さじ1、鷹の爪1本 ボウルにオイスターソース、醤油、手でちぎった鷹の爪を混ぜてからマグロ半量、きざみ青葱半量、スライス玉葱半量を揉み込みます。 玄米に寿司酢を混ぜ込み、ポケをそれぞれのせて、煎りゴマをふりかけます。 ポケは30分以上漬けると美味しく仕上がります。

おもてなしレシピ