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根菜と栗の煮物

P1060232 以前、スクール革命で大根を凍らせると煮た時に味がしみると知りました。 先日買った聖護院大根を凍らせておいたのと、栗の時期に剥いて冷凍しておいたので煮物にすることにしました。 ただ、コトコト煮ると煮崩れするのでこんな時は、スチームケース レンジだと味が凍みないと思ってたのですが、研究を重ねて、加熱時間を長くするのではなく、冷めるまでそのままにしておくとグンと味が染み込んでくれるようです。 レシピ 凍った聖護院大根80g、人参60g、椎茸50g、冷凍剥き栗10個 煮物つゆ:お湯50ml、粉末だし小さじ1/2、はちみつ大さじ1/2、酒大さじ1/2、醤油大さじ1 ルクエスチームケースに聖護院大根、人参、椎茸を入れて500Wのレンジで2分30秒加熱します。 栗を加えてつゆを1/3残して回しかけて蓋をして3分加熱し、2分蒸らしてから中を混ぜて蓋を閉じて粗熱がとれるまでそのまま置きます。