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青パパイヤのスープとマッサマンカレー

P1060090 ヴォルケーノで食べた青パパイヤとチキンのスープがとっても美味しくて、こちらで唯一手に入る沖縄アンテナショップで青パパイヤを購入してきます。 チャンプルーで楽しんだ後は、あの美味しかったスープにします。 そして次の日にマッサマンカレーにリメイク

青パパイヤのスープレシピ 青パパイヤ1/2個、鶏もも肉70g、人参1/2本、シーユーカオ大さじ1、白ワイン大さじ1 鍋に青パパイヤ、鶏もも肉、人参を入れて材料がかぶる位の水を入れて煮ます。 沸騰寸前に灰汁を取り、シーユーカオ、白ワインを入れて弱火で30分煮て一晩置きます。 翌日に火を入れて白菜を散らします。

そして、翌日はこのスープをマッサマンカレーにリメイク マッサマンカレーペースト半分を入れて煮込み、水50mlを加えてからココナッツミルクパウダーを入れて沸騰寸前で火を止めます。 DSC_0216 本場タイのマッサマンカレーなので、わりと辛いですが、大変おいしゅうございました。