MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ザクザクチョコレート

今日は良い天気です。 心地よい風が吹いてますね。 先日、ルクエの新商品スティックで作ったチョコレート菓子 こちらは、ルクエ研究仲間のmidoriさんのアイデアをらにん風にアレンジしました。 ビターにはドライフルーツミックス入り。 イチゴ、マンゴー、パパイヤ、キウイが楽しめます。 ホワイトにはマカダミアナッツ入り。 どちらにも玄米フレークが入ってるのでザクザクの食感も楽しめます。

●レシピ

材料◆ ブラックチョコレート(ガーナ)1枚、ホワイトチョコレート(ガーナ)1枚、玄米フレーク40g、ドライフルーツミックス20g、マカダミアナッツ(アンソルト)40g、塩ひとつまみ、ピンクデコペンチョコ1本

作り方◆ 玄米フレークは袋に入れて粗めに砕いて、ドライフルーツはハサミで7mm程度に切って、マカダミアナッツもハサミで7mm程度に切ります。 ドライフルーツミックスに玄米フレークの半量をよく混ぜておき、マカダミアナッツの袋に玄米フレークの半量をよく混ぜておきます。 ルクエのミニッツケーキにブラックチョコレートを割り入れ500Wのレンジで1分30秒加熱します。 スプーンなどで残りをよく溶かしドライフルーツミックス入り玄米フレークを2回に分け混ぜ込んでルクエのスティックに隙間なく詰めます。 ルクエのミニッツケーキにホワイトチョコレートを割り入れマカダミアナッツ入り玄米フレークを2回に分け混ぜ込んで塩をひとつまみ入れてルクエのスティックに隙間なく詰めます。 冷蔵庫で10〜15分冷やしてから、型からはずします。 包丁をコンロで温めて切り分けて、ホワイトにはお湯で温めたピンクデコペンで好きなデコをします。 ポイントはホワイトに塩をひとつまみ入れることで甘さに柔らかみが出ます。 また味見しちまったじゃないヵ。

お友達の誕生日に差し上げました。

日持ちもするので、ホワイトデーなどに。