MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

帆立と根菜炒め By クックドゥ 鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト

年末年始に買いだめした根菜類 野菜室で余ってませんか? 通常の甘辛炒めでは面白くないので、今回は香味ペーストを使って少し中華テイストを加えていようかな。

●レシピ

材料◆蒸しミニ帆立6〜8ヶ、人参30g、玉葱1/4ヶ、サツマイモ50g、ブロッコリー50g、片栗粉適宜 酒大さじ1、みりん大さじ1、水100cc、はちみつ小さじ2、CookDo鶏ガラ、ネギ油、こがしにんにく油の香味ペースト1周、醤油小さじ1、鷹の爪少々

作り方◆帆立に片栗粉をまぶしてからサラダ油を少し絡めて両面ガスグリルで6分焼きます。(両面ガスグリルがなければオーブントースターで8分) 人参、サツマイモをルクエスチームケースに入れて500Wのレンジで1分加熱し、玉葱とブロッコリーを加えて1分加熱、予熱1分してから蓋を開けて片栗粉をまぶします。 フライパンに酒〜鷹の爪まで入れて2分煮詰めてから帆立と野菜を絡めます。

油を少量しか使っていないのですが、香味ペーストでグンと味が深まります