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夏野菜の塩麹カレー

先週の「ウチゴハン」OAでは、夏野菜の塩麹カレーでした。 これなら材料がほぼ家にあるじゃん! 鶏の胸肉だけ買って来てお休みの日のランチにしました。 番組の堀シェフのレシピを参考にしながら、あとは自分流。

ゴーヤ半分、鶏胸肉120g、枝豆(さやから出したもの)100g、茄子1本、南瓜1/8ヶ、アイコ(プチトマト)6ヶ、玉葱1ヶ、とうもろこし適宜、とうもろこしのひげ1本分、オクラ1本、プライムカレールウ1片、塩麹大さじ1/2、Kaiulani Spices小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/4、水400cc、米粉大さじ1/2

鶏胸肉に塩麹の半量を揉み込んでおき、玉葱のスライスには米粉をまぶしておきます。 オリーブオイル小さじ1を入れたフライパンで鶏肉の色が変わるまで焼きます。 ゴーヤ、アイコを炒めて水を入れて灰汁を取り、茄子、枝豆、Kaiulani Spices小さじ1、ガラムマサラ小さじ1/4、水400cc、米粉大さじ1/2 を入れて煮ます。 玉葱を加えてからカレールウ、を入れてとろみがついたらガラムマサラを入れて1分煮ます。 スチームロースターにとうもろこし、とうもろこしのひげ、オクラを入れて500Wのレンジで1分30秒チンします。 とうもろこしのひげだけガスグリルで表面を焼きます。 マンナン入りご飯の周りにカレーを盛り、とうもろこしのひげ、オクラ、とうもろこしを盛り付けます。 プライムカレールウを半量だけ使用して、米粉のとろみと野菜の甘み、塩麹の旨味で、とってもヘルシーなカレーに仕上がります。