MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ココナッツミルクの蟹カレー

タイ風ではなく、カレールウにココナッツミルクが入ったカレー。 カレールウの油分が脂っぽいけど、うちはプライムカレーです。 さっぱりいただけるので、ココナッツミルクを入れてもくどくならない。

プライムカレーは手でほぐしてから250ccのお湯で溶かし、ココナッツミルクパウダーは100ccのお湯で溶かしておきます。 渡り蟹は2つに切り白ワインをふりかけて500Wのレンジで1分加熱します。 千切りにしたパプリカ、カニの身も加えてさらに2分加熱します。 カレールウ、ガラムマサラ、カレーパウダーを加えて2分加熱します。 ココナッツミルクを加えて2分加熱します。

◎ココナッツミルクを入れることで辛口カレーがマイルドになります。