MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

秋は栗ごはん

ファーマーズの栗と雪茸 この組み合わせで先日筑前煮でしたから、今回は栗ごはん 炊飯器で炊くのは待てないから電子レンジで炊きました。 ルクエスチームケースならふっくら炊けます。 研いで1時間以上水に浸した米をざるにあげて水をよく切ります。 スチームケースに入れ水200cc、めんつゆ大さじ1、酒小さじ1/2、みりん小さじ1/2を入れて混ぜ、割いた雪茸を入れて蓋をして500Wのレンジで7分加熱します。 よく混ぜてから200Wで8分加熱してよく混ぜて10分蒸らします。 ごはんはふっくら艶々に、栗はほっくり炊けました。 雪茸の香りがいいアシストしてくれます。