MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

カニ玉

カニがぎっしり入ったカニ玉です。 先日お取り寄せしたカニをふんだんに使いたいのですが、伊勢丹に隣接してるスーパーでカニの身がぎっしり入ったパックが売ってたので、ゲット。 カニの身に、椎茸、わけぎを入れてシンプルな卵焼きにしてから、特製餡をかけました。

特製餡とは ビール1カップを煮きってから、お湯半カップ、中華スープの素小匙1、鶏がらスープの素小匙1、砂糖大さじ1半、 醤油たらり大さじ1弱、お酢小さじ1、ケチャップ小さじ1、片栗粉小さじ1+水小さじ1、グリーンピース適宜 トッピングにはお取り寄せのカニを添えてコクのある餡が卵に優しく絡み合います。