ねじり糸こんにゃくはとっても味凍みがいいのです。 レシピブログさんモニターでいただいたクックアップで蒸し煮にしました。
★★★レシピ★★★ ねじり糸こんにゃく200g、人参1/3本、シロップ漬けめんつゆ(アガベシロップ1:めんつゆ4を混ぜたもの)大さじ2、煎り胡麻少々、ほどからなんばん(赤唐辛子)少々、ベジブロス(野菜くずを煮込んだエキス)200ml ねじり糸こんにゃくを半分に切り、熱湯でさっとアク抜きします。 水気を切ったフライパンでねじり糸こんにゃくと人参を入れて乾煎りし水気がなくなったらごま油をたらっと入れます。 ベジブロス、ちぎったほどからなんばん(赤唐辛子)、シロップ漬けめんつゆを入れてクックアップをかけて蒸し煮します。 水気がなくなってきたらクックアップの汁気を絞り、水分を飛ばし、煎り胡麻、ごま油をたらっとして仕上げます。