MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

おから入り大根餅

P1180815 普通の大根餅におからを入れて味付けししゃも甘露煮を混ぜたことで、何もかけなくてもいいです。 冷めても美味しいのでお弁当にも。

★★★レシピ★★★ 大根200g、ししゃも甘露煮3本、おからパウダー大さじ3、片栗粉大さじ2、小麦粉1、青海苔小さじ1、めんつゆ小さじ1、海苔1帖 大根の2/3量は鬼おろしで粗くおろし、残りは普通におろして、軽く水気を絞ります。 ししゃも甘露煮は細かく切り、大根と一緒にボウルに入れて混ぜます。 めんつゆ、片栗粉、おからパウダー、小麦粉、青海苔を混ぜて少し置いて馴染ませます。 丸めて成形し、海苔を巻き、フライパンにオリーブオイルを入れ、大根餅を中火で焼き付けます。 キツネ色になったら裏返して弱火にし蓋を閉めて5分焼きます。