MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

蟹と数の子のサラダ

P1180233 函館の自由市場で買ってきた無着色数の子は冷蔵庫で1ヶ月もつそうで、冷凍保存にもしました。 塩抜きして、自由市場で買って来た蟹ポーションを解凍してサラダにしました。

★★★レシピ★★★ 数の子1本、蟹ポーション3本、胡瓜1本、紅大根30g、ハーフカロリーマヨネーズ大さじ2、わさび小さじ1.5、塩少々 数の子は1%の塩水に浸けて6~8時間置き、皮を剥いてさらに6~8時間置きます。 冷凍の蟹ポーションはリードクッキングシートに包んで冷蔵庫で解凍します。 大根は千切りし、塩水に浸けてからリードクッキングシートで水気を絞ります。 数の子と蟹はほぐし、いちょう切りした胡瓜、大根、ハーフカロリーマヨネーズ、わさび、塩を入れて混ぜます。