MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

きのこマリネのピリ辛ペンネサラダ

P1170116 きのこをたっぷり入れたピリ辛ペンネサラダ 昆布茶を入れるとことがポイント

★★★レシピ★★★ しめじ1パック、エリンギ小5本、胡瓜1本、パプリカ1/8個、トマト中玉1個、海老8尾、ペンネ20g ドレッシング:めんつゆ小さじ2、水小さじ1、酢小さじ1.5、豆板醤小さじ1/2、唐辛子少々、煎り胡麻小さじ1、ごま油小さじ2、塩少々、昆布茶小さじ1/4 しめじは軸を取って割き、エリンギは輪切り、胡瓜は短冊切り、パプリカは太めに切り、トマトも細長い乱切りします。 シリコン容器にしめじ、エリンギ、パプリカを入れて600Wレンジで2分加熱、1分蒸らします。 ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜます。 粗熱が取れたきのことパプリカは水分を拭き取り、ボウルに入れてドレッシングに漬けておきます。 鍋にお湯を沸かして、ペンネを表示通り茹でて仕上がりの2分前に海老を加えて茹でてざるにあげます。 ボウルにきゅうり、トマトを入れて混ぜ、粗熱が取れたペンネと海老を加えて混ぜます。