MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

サクサク蒟蒻チップス ワカモレディップ

P1150243 ビールのおつまみの定番、トルティーワカモレディップ 家で作るなら揚げた油っぽいトルティーヤではなく冷凍蒟蒻にして作りました。

★★★レシピ★★★ 白蒟蒻1袋、水大さじ3、チリパウダー小さじ1.5、パルメザンチーズ小さじ1.5、アボカド1個、玉葱1/8個、トマト1個、レモン1/4個、塩少々、コショウ少々、カンタン酢小さじ1 白蒟蒻は薄くそぎ切りして冷凍しておきます。 冷凍した白蒟蒻をさっと茹でてキッチンペーパーでよく水を切ります。 深めの鍋に白蒟蒻を入れて乾煎りし、水、チリパウダー、パルメザンチーズを加えて、焦げないように水気がなくなるまで炒ります。 この時、チリパウダーとパルメザンチーズは少し残しておきます。 クッキングペーパーに並べて600W電子レンジで1分加熱します。 位置を変え1分加熱し、更に位置を変えて20秒加熱し、位置を変えて20秒加熱します。 残りのチリパウダー、パルメザンチーズを混ぜて乾燥させます。 アボカドは種を取り、フォークで潰し、みじん切りした玉葱、粗みじんに切ったトマト、レモンの搾り汁、塩、コショウ、カンタン酢を混ぜて添えます。