MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

キャベツ豚鍋

P1010872 時々、温かくなる日があるけど、まだまだ寒い日が続くので、鍋を食べることは多いです。 旬のキャベツをたっぷり入れてビタミンB2が豊富な豚肉と一緒にお鍋にしました。 レシピブログさんモニターでいただいたジンジャーパウダーをきかせてポッカポカ。

★★★レシピ★★★ キャベツ2枚、サラダで余ったキャベツの芯適宜、干し芋スライス3枚、鍋用しらたき70g、豚肉100g、人参少々、大根少々、豆腐150g、プチっと鍋寄せ鍋味1個、水200ml、おろしにんにくチューブ2cm、ジンジャーパウダー5ふり。 土鍋にごま油少々とおろしニンニクチューブ、ジンジャーパウダーを入れて炒り、香りが出てきたら水、プチッと鍋、大根、人参を入れて7分程煮ます。 豚肉を入れ、灰汁を取り除いたらしらたき、豆腐、キャベツ、干し芋を加えてしんなりするまで煮ます。

スパイスブログ認定スパイス大使2015
スパイスブログ認定スパイス大使2015