MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

大根餅

P1010840 お餅は嫌いだけど、もちもちな食感が嫌いなのではありません。 むしろ、もっちりは好きですが、お餅は胃もたれする。飲みこむタイミングがない。お腹いっぱいになるまで食べると米を食べすぎる。 大根餅は、ほぼ大根なので、もっちりヘルシーです。

★★★レシピ★★★ 大根200g、小麦粉20g、片栗粉20g、しじみ山椒佃煮大さじ2 大根は2/3は細かく切りミキサーですりおろし、残りは鬼おろしをしてあわせて、水分を半分捨てます。 しじみ山椒佃煮をよく混ぜてから、小麦粉、片栗粉を混ぜ、スペースパンにのせて両面グリルで10分焼きます。 グリルから出して、食べやすい大きさに切り、小さじ1のココナッツオイルを入れてきつね色になる位まで両面を焼きます。

ほんのり、佃煮の味がついているので、何もつけない方が大根の風味も感じられます。