MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

とうもろこしとわかめのお焼き

P1010596 とうもろこしには利尿作用があり、むくみを取ってくれると言われております。 薬膳ではとうもろこしのひげも使うそうです。 ピュアホワイトまるごとに頂き物わかめを入れたお焼きにしました。

★★★レシピ★★★ とうもろこし1/2本、とうもろこしのひげ2本分、塩わかめひとつまみ、めんつゆ大さじ1/2、一味唐辛子少々、塩少々、薄力粉大さじ2.5、水大さじ1.5 とうもろこしを茹でて包丁で削ぎ落とし、とうもろこしのひげはざく切りし、塩わかめは水で洗い流して戻します。 ボウルにとうもろこし、わかめ、とうもろこしのひげ、薄力粉、一味唐辛子、塩、水を入れて菜箸でぐるぐる良く混ぜます。 こうすることで薄力粉のグルテンがよく出てきますので10分置きます。 ナプキンにごま油を少し染み込ませてスペースパンに塗り、ボウルのたねをハート型に入れて抜きます。 弱火両面グリルで12分焼きます。途中残り3分で裏返します。