MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

和蕎麦焼き

P1110316 焼きそば、焼きうどんもあるなら蕎麦焼きがあってもいいんではないか。 一度作ってみたら美味しかったので、今回は、レシピブログさんモニターでいただいたミツカン追いがつおつゆを使って和風のだしをきかせた和蕎麦焼きにしました。

★★★レシピ★★★ 茹で蕎麦160g、豚ロース肉70g、九条ネギ1本、人参小1/2本、板かまぼこ1/2個、ごぼうチップス大さじ1、水50ml、ミツカン追いがつおつゆ大さじ2 フライパンにサラダ油をしいて板かまぼこと豚肉を入れて焼き付けます。 豚肉が白くなってきたらかまぼこと一緒に反して九条ネギを並べて、千切りした人参、ごぼうチップスを入れて蓋を閉めて弱火で3分蒸し焼きします。 材料が柔らかくなったら軽く混ぜて茹で蕎麦を真ん中にして水を振り掛けて蓋を閉めて2~3分焼き、蓋を取り、めんつゆを蕎麦に1/3量、具に残りをかけて混ぜます。 全体に味を絡めたらお皿に盛ります。

めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ