MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

和風ロコモコ

P1010388 豆腐ハンバーグの上に電子レンジで作った目玉焼きをトッピングした和風ロコモコです。

★★★レシピ★★★ 豆腐1丁、豆腐ハンバーグの素1袋、青梗菜1袋、人参30g、卵2個、酒大さじ2、水大さじ2、きび糖大さじ1/2、醤油大さじ1、水溶き片栗粉大さじ1 豆腐を手で崩してから豆腐ハンバーグの素を混ぜてハンバーグを焼いて取り出します。 フライパンに酒、水を入れてアルコールを飛ばしてからきび糖、醤油青梗菜、人参を入れて青梗菜に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。 お皿にご飯、豆腐ハンバーグをのせ野菜あんをかけます。 OVOに卵を割り入れ、爪楊枝で数か所穴を開け、500Wのレンジで蓋をずらして1分加熱し蓋をしっかり閉めて1分蒸らしてからハンバーグにのせます。