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シーフードケーキ

P1010365 1月1日は亡き母の生誕日 毎年、大晦日にケーキを用意してカウントダウンで「明けまして…」となった時にケーキを出していました。 ケーキはクリスマスに食べたので今回はベジ&シーフードをミルフィーユ仕立てにしてお祝いしました。 前日に仕込みました。

★★★レシピ★★★ じゃが芋1個、ブロッコリー40g、帆立3個、調理済オマール海老1/2尾、トマト1個、玉葱20g、ねりからし少々、マヨネーズ小さじ1、カロリーオフマヨネーズ小さじ1.5、塩少々、バター少々、ガーリックソルト少々 バルサミコソース:バルサミコ酢大さじ2、アガベシロップ小さじ1、塩コショー少々、醤油小さじ1、エキストラバージンオリーブオイル小さじ1 バルサミコ酢をフライパンに入れて半量になる位煮詰めてからアガベシロップ、醤油、塩コショーをして粗熱が取れたらエキストラバージンオリーブオイルを混ぜます。 じゃが芋を4/3千切りして片栗粉小さじ2をまぶしてセルクルに入れて薄くまとめて焼きガレットを作ります。 残りのじゃが芋はラップに包んで1分40秒加熱して潰します。 ブロッコリーもラップに包んで1分加熱し、みじん切りして潰したじゃが芋とバター、ガーリックソルトを混ぜ、セルクルに入れて型をとります。 玉葱をみじん切りして水にさらしてよく絞り、殻から出したオマール海老とねりからし、マヨネーズ、カロリーオフマヨネーズ、塩を混ぜてサラダを作ります。 帆立は薄切りしてさっとオリーブオイルで焼いて軽く塩コショーします。 お皿にレタスミックスと水菜、トマトを散らして一番下がブロッコリーポテト→トマトスライス→じゃが芋ガレット→帆立ソテー→じゃが芋ガレット→オマール海老サラダをのせます。 バルサミコソースをかけていただきます。