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ピリ辛ぜんまい煮

P1090574 母が好きだったぜんまいの煮物 受け継がれた味ではなく、自分流の味にしてしまいました。 普通に煮たものは味を薄めにして冷凍保存。 こちらは高野豆腐を入れてピリ辛味に。

★★★レシピ★★★ 戻したぜんまい250g、人参1本、蒟蒻170g、原木椎茸5~6個、高野豆腐20g、酒100ml、みりん60ml、きび糖大さじ2、醤油50ml、豆板醤小さじ1、水大さじ3 ぜんまいを食べやすい長さに切り、人参は細切り、蒟蒻は湯通しして3等分に切ります。 深めのフライパンにサラダ油、ごま油を入れてぜんまい、人参、蒟蒻、原木椎茸を炒めます。 油が回ったら酒、みりん、きび糖を入れて2分程煮たら醤油を入れ、クッキングシートをかぶせ蓋を閉めて10分煮込みます。 一旦火を止めて冷めるまで味を含ませます。 豆板醤と水、高野豆腐を入れて10分煮ます。