MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

夏野菜天ぷら定食

P1080480 夏野菜といえば、カレーそして日本の和食の定番天ぷら 最近の私の野菜事情は、少しファーマーズ直売所から放れて朝通勤時の無人販売、まゆちゃんに教えていただいた通勤乗り換えでの無人販売、駅下の市内栽培の野菜を買ってます。 スーパーや八百屋さんで買うものは果物ぐらい。 そんな美味しい夏野菜をかき揚げにして自宅プランターで採れた水菜の味噌汁、炊き込みご飯と一緒に和定食にしました。

★★★レシピ★★★ (2人分) ゴーヤー1/2本、玉葱1/4個、水菜20g、人参1/2本、とうもろこし1/2本、乾燥もずくふたつまみ、薄力粉40g、米粉20g、冷水100ml、茄子1本、ピーマン1個 ゴーヤーと玉葱は薄切りして、とうもろこしは芯から粒をそぎ切り、人参は千切りします。 ボウルに薄力粉、米粉、冷水を混ぜてから生のとうもろこしを混ぜてゴーヤー、玉葱、水菜、人参、乾燥もずくを混ぜます。 茄子は水につけて灰汁を取ってからペーパーに包んで水気を切り、ピーマンも種を取り除いておきます。 フライパンに薄くベジオイルとごま油を入れて熱します。 200℃になったらスプーンでかき揚げの種を入れて両面揚げます。 かき揚げの次にピーマン、茄子を入れて揚げます。

かき揚げは塩、ピーマン茄子は甘味噌でいただきます。