MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

蟹の天ぷら

P1080060 お取り寄せした蟹ポーション ファーマーズで地物ズッキーニ、大葉が出回りましたので一緒に天ぷらでいただきます。 いつもの天ぷらではなく、レシピブログさんモニターでいただいたごま油をふんだんに使い、ヤマキめんつゆで美味しいてんつゆに漬けました。

★★★レシピ★★★ (2人分) 蟹脚ポーション6本、大葉4枚、ズッキーニ緑・黄各1/2本 薄力粉大さじ3、米粉大さじ1、冷水80ml ヤマキめんつゆ大さじ2.5、みりん大さじ1/2 ズッキーニは縞模様に皮を剥いて輪切りします。 蟹脚ポーションは解凍して水気を拭き取ります。 ボウルに薄力粉、米粉、冷水を混ぜて、大葉の表面に軽くつけてベジオイル大さじ2、ごま油大さじ3を入れたフライパンでさっと揚げます。 続いてズッキーニ、蟹脚ポーションを絡めて揚げます。 小さめのフライパンにヤマキめんつゆ、みりんを入れて軽く煮詰めて、大葉以外の天ぷらをこのタレにくぐらせます。

だし×オイルの料理レシピ