MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

サツマイモのサラダ

P1060189 千葉県のサツマイモ「愛娘」というブランドに出会いました。 しっとりとしていて、やさしい甘さのお芋です。 半分は煮物で半分は優しい甘さを引き出したサラダでいただきました。 ハワイ島で買ってきたMacadamia Nut Butterと粒マスタード伯方の塩で旨味を出し、ラナイで水菜を栽培しているので少し切って入れました。

レシピ サツマイモ(愛娘)1/2本、水菜5~6本、伯方の塩ひとつまみ、粒マスタード大さじ1、Macadamia Nut Butter大さじ2/3、マヨネーズハーフ大さじ1 サツマイモを5mm幅に縦の千切りして水にさらしてからルクエスチームケースに入れて伯方の塩をまぶしてから600Wのレンジで3分加熱し、1分蒸らします。 ボウルに粒マスタード、Macadamia Nut Butter、マヨネーズハーフを入れて混ぜてからサツマイモに和えます。 仕上げに切った水菜を混ぜます。

塩が決めての料理レシピ