MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

自家製柚子ポン酢の焼うどん

P190002 いつもの焼うどんを自家製の柚子ポン酢仕立てに。アクセントにほんの少し自家製の柚子胡椒をきかせて香り豊か爽やかなピリ辛味にしました。 ソースでも醤油味でもない新たな斬新さでイケます。

レシピ 冷凍うどん1袋、ベーコン2枚、玉葱1/2個、しめじ1/2パック、ピーマン1個、自家製柚子ポン酢大さじ3(市販のなら大さじ2)、柚子胡椒小さじ1/2、コショー少々 フライパンで熱湯を入れ、沸騰寸前で冷凍うどんを入れて1分温め、流水でよく洗います。 フライパンにサラダ油をひいてベーコン、玉葱、しめじを炒めて玉葱が半透明になったらピーマンとうどんを入れて炒めます。 途中で水大さじ1を入れてくっついてこないようにしたら、柚子ポン酢を入れて炒め、最後に柚子胡椒で和えてからコショーをふりかけます。