梅酒の実をいただきました。
お酒は先に飲んでしまわれて、行き場のない梅の実が私の手元にやってきたのです。
液体がないもんだからゼリーにも出来ないので、やっぱりケーキでしょう。
材料は全てあるので、梅酒の実入り塩パウンドケーキとなりました。
レシピ
国産薄力粉200g、ベーキングパウダー3g、梅酒の実7~8個、きび糖100g、有塩バター100g、卵2個
薄力粉とベーキングパウダーはビニール袋で合わせておき、空気を入れてよく混ぜておき、梅の実ははさみで細かく切り、分量外の粉をまぶしておきます。
ボウルに室温に戻したバターを入れて、きび糖を数回に分けて入れながら攪拌します。
溶き卵を少しずつ加えて分離しないよう混ぜ、粉類をざっくり混ぜて最後に梅の実を混ぜます。
170℃に予熱したオーブンで60分焼きます。
途中40分位で上にアルミをかぶせると焦げつきません。