今年は、国際キヌア年
日本も流行るな~きっと。
オースチンで買ってきてもらったキヌアを早速活用。
ルクエの新商品雑穀ライスクッカーで炊いたキヌアをサラダ版とスチームケースペティートでピリ辛ケチャップライスにしていただきました。
これね、見てくれはキヌアの雑穀チックだけど、味はちゃんとケチャップライスになってます。
◎キヌアの炊き方
キヌア0.5合、熱湯230ccを3分浸水して600Wのレンジで13分加熱、3分蒸らします。
◆ピリ辛ケチャップライス
炊きあがったキヌア半量、インゲン2本、玉葱1/8個、コーン大さじ1/2、卵1個、ケチャップ大さじ1、GABANチリパウダー少々、粗挽きガーリック少々
ルクエスチームケースペティートに、キヌアと細かく切ったインゲンと玉葱、コーン、ケチャップ、チリパウダー、粗挽きガーリックを混ぜて500Wのレンジで1分加熱します。
良く混ぜてから溶き卵を上にのせて1分加熱して更に混ぜて1分加熱してそのまま予熱を1分させて良く混ぜます。