MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ジャコ天のタイ風サラダ

ずっとずっとタイ料理にハマっていて、家でも外でもタイ料理

家で作れるようにガパオ(タイバジル)まで育ててます。

そのバジルを使ってドレッシングに加えると、タイの香りたっぷりです。

角上で買ったジャコ天や家にある野菜でタイ風サラダにしました。

0.P100000

◆レシピ

ジャコ天1/2枚、きゅうり1/2本、ミニトマト3個、アーリーレッド1/2個、青葱3本、サニーレタス3枚

★タイドレッシング:ライム1/2個、シーユーダム小さじ1、シーユーカオ小さじ1/2、ナンプリックナンプラー小さじ1/2、スイートチリソース小さじ1、ガパオ5枚

1.ライムは搾り、果肉も入れて、調味料を混ぜて、ガパオを千切りにして混ぜます。

2.ジャコ天はグリルで両面を焼いて細く切り、きゅうり、ミニトマト、オニオン、青葱を「1」のドレッシングで和えてレタスの上にのせます。