ずっとずっとタイ料理にハマっていて、家でも外でもタイ料理
家で作れるようにガパオ(タイバジル)まで育ててます。
そのバジルを使ってドレッシングに加えると、タイの香りたっぷりです。
角上で買ったジャコ天や家にある野菜でタイ風サラダにしました。
◆レシピ
ジャコ天1/2枚、きゅうり1/2本、ミニトマト3個、アーリーレッド1/2個、青葱3本、サニーレタス3枚
★タイドレッシング:ライム1/2個、シーユーダム小さじ1、シーユーカオ小さじ1/2、ナンプリックナンプラー小さじ1/2、スイートチリソース小さじ1、ガパオ5枚
1.ライムは搾り、果肉も入れて、調味料を混ぜて、ガパオを千切りにして混ぜます。
2.ジャコ天はグリルで両面を焼いて細く切り、きゅうり、ミニトマト、オニオン、青葱を「1」のドレッシングで和えてレタスの上にのせます。