MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

野菜つけ麺

先日、北海道物産展で旭川ラーメンが出展していました。 いろんな麺とスープの種類がありました。 気になったのが「魚介系濃厚スープ」 旭川ラーメンは比較的味が濃いめですが、魚介系ってよくね。 そしてそこには太麺があるではないか。 これはもう、つけ麺を作るっきゃない。

●レシピ 太麺1袋、もやし根切りタイプ1/2袋、キャベツの葉2枚、薬味用長葱少々、味付け卵、魚介系濃厚スープ4/5量、お湯250cc、醤油、少々、コショー少々 お湯に野菜、スープを入れて1分煮たら器に入れて、表示通り茹でた麺を一旦水で洗ってから熱湯に入れました。

味付け卵がポイント 冷蔵庫から出してすぐに沸騰したお湯に入れて5分茹でます。 ビニール袋に、醤油、魚介系濃厚スープ1/5量、香味ペーストを入れて一日漬け込みます。