MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

牛丼

とっても影響を受けやすい私はTVで何かを見ると作りたい度がアップします。 先日、仕事で「○きや」のレシートを見てから牛丼食べたいモードがアップ 自分の満足いくものを作ってしまえ〜〜

レシピ(3〜4人分) 牛肩肩ロースこまぎれ240g、玉葱2ヶ、糸こんにゃく150g、生姜1片、Maui Sugar(ざらめ)大さじ3、きび糖大さじ1、醤油60cc、酒大さじ1、みりん大さじ1、水1005カップ、出しの素少々、温泉卵4ヶ、ご飯各適宜

鍋に水、だし、酒、生姜を入れてから玉葱スライスを入れて沸騰させ、ざらめときび糖を入れて溶けたら醤油と糸こんにゃくを入れて10分程煮ます。 牛肉を入れて灰汁を取りさらに10分煮て一旦火を止めます。 冷めてから再度火を入れ5分程煮込みます。 ご飯にかけて温泉卵をのせたら崩しながらいただきま〜す。

紅生姜を買うのをすっかり忘れたけど、なくても美味しくいただきました。