MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

とろ茄子の揚げ浸し風 でも揚げないからヘルシー

市場には出回らない「とろ茄子」ファーマーズに登場しました。 これね、加熱すると本当に中がとろりんとします。 今回は揚げ浸し風にしました。 「風」としたのは揚げてないからです。

とろ茄子1ヶ、青しそ4枚、めんつゆ大さじ3、水大さじ3

とろ茄子を縦に切り、3等分して更に5等分に切ります。 スチームロースターに入れて500Wのレンジで1分30秒加熱したら、大さじ半分のサラダ油をフライパンに入れてレンジで加熱したとろ茄子を入れて強火で表面を焼き付けます。 その間に、漬けダレ作り。 スチームロースターにめんつゆ、水を入れて1分20秒加熱します。 焼き付けた茄子に青しその千切りを加えて炒めて軽く火が通ったら漬けダレに入れます。