MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

具沢山焼きあごだし汁

P1240715 博多で買って来た焼きあごは冷凍保存しています。 とってもいいだしが出るので美味しい汁物を作るときに重宝します。

★★★レシピ★★★ 玉葱1/2個、ニンジン1/4本、キャベツ3枚、キハダマグロバーグ2個、焼きあご1本、だししょうゆ大さじ1、水600ml、だし巻き卵130g、ミニトマト3個 焼きあごは頭を取り除いてから崩して水に3時間以上浸します。 火にかけて沸騰したら5分煮立て、そのまま冷まします。 骨を取り除いて玉葱を加えて煮ます。 5分程煮たらニンジンを加えて5分煮ます。 キハダマグロバーグとミニトマトを加えて沸騰したら、だししょうゆを加えて3分程煮て、一旦火を止めます。 十分に冷めたら再度火をつけて沸騰させ、一口サイズに切っただし巻き卵を加えて煮ます。