ハワイから帰って出社した本日は仕事がてんこ盛り。
まだ荷物も整理出来てないのに写真の整理まで手を伸ばせないでおります。
なので、エスニック料理をご紹介。
先日使ったレッドカレーペーストが余ってたので今度はタイ風さつま揚げです。
(ハワイ行く前のコト)
魚のすり身にレッドカレーペースト、青ネギ、卵、片栗粉を入れて混ぜ混ぜしてオーブンで焼いてから、油をしいたフライパンで焦げ目が付く程度まで焼きました。
揚げてもいいのですが、この暑さでキッチンが油ギッシュになるのは避けたかったもので。
ソースは、ジャンバジュースを作る為に使ったマンゴーの端っこ部分を叩いてペーストにして、白ワイン、お酢、ハチミツ、ナンプラー、レッドペッパーを入れて煮詰めました。
レッドカレーといい、マンゴーといい余ったもの活用で立派なタイ料理になりました。
しまった。。。
何か買い足りないと思ったらあの方のマンゴー買うの忘れたーーー
オリジナル