MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

ルクエでハムマヨ米粉パン

パン作りは生地をボールで合わせて台の上で力を込めて捏ね・・・と疲れた上に洗い物も増え労力をかなーり使います。 でも、ルクエスチームケースペティートなら手間も省けてちょっとラクできちゃいます。 用意するもの 製パン用米粉80g、ドライイースト2g、牛乳70cc、オリーブオイル小さじ2、きび糖大さじ1半、塩ふたつまみ、ハム2枚、マヨネーズ少々、溶き卵少々 ルクエに牛乳、オリーブオイルを入れて500wのレンジに30秒チンして、人肌くらいを確認してからイーストを加えて混ぜ合わせます。 あとは作り方はコチラの3〜10を参照に  米粉の違う部分は、11から 生地を伸ばしハムを広げてマヨネーズを搾り、ぐるぐると巻いていきます。 水を霧吹きしてボールなどの蓋をかぶせて暖かい場所で発酵させます。 今の時期なら車の中で40分、外なら60分、オーブン発酵機能なら40℃で50分 上に溶き卵を刷毛で塗り、190℃に予熱したオーブン下段で18分焼きます。 イーストは米粉にピッタリの白神こだま酵母を使ったのでほんのり甘くてもっちもっちなパンの中は、ハムの塩気とマヨネーズのコクが程よく共演してくれました。

オリジナル