MOANALANIおうちごはんレシピや旅行など美味しいはなし

レシピ、旅行記などを掲載しています

かぼちゃ冷製ポタージュスープ

おじさんこの畑で南瓜が実りました。 まるまる1ヶを楽しみながら使いましょう。 実がぎっしり、ほっくりみずみずしい。 夏ですから冷製ポタージュスープ 冷やして食べるスープなので、作り方も材料も温かいものと違い、ちと手がかかります。

作ってみたくなった方へのレシピ 材料は、タマネギ、かぼちゃ、低脂肪牛乳、コンソメオリゴ糖、塩コショー 少量のタマネギを炒めてから、少量のコンソメを溶いたスープで南瓜が柔らかくなるまで煮ます。 オリゴ糖を入れて柔らかく煮崩れてきたらミキサーにかけて、裏ごし。 低脂肪牛乳を加えてから塩コショーで味を調えて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 電子レンジポテチみたいに南瓜チップスを作ってトッピングにしていただきます。

冷たくするので、油が固まらないように油分は極力少なくした方が良いことと、面倒でも裏ごしをすることで冷たいスープもなめらかな口当たりになります。